Мир открытий

Приветствую Вас Гость Главная | Регистрация | Вход | RSS

                                 Мир открытий

 

Меню сайта

Главная » 2015 » Февраль » 13 » Гигантский арбалет Леонардо да Винчи
20:26
Гигантский арбалет Леонардо да Винчи

Арбалет Леонардо да Винчи

арбалет

 


 Механический или усовершенствованный лук или арбалет, является холодным оружием и появился он, по мнению некоторых ученых, в Сиракузах еще в пятом веке до н. э. Первые арбалет или как его называли- гастрофет, был "брюшным" луком, что бы привести в действие спусковой механизм, воздействующий на рычаг, необходимо было навалиться на него животом. В отличии от лука, арбалет имел механизм, удерживающий в натянутом состоянии тетиву и освобождающий ее при нажатии на спуск. Начиная с 1066 года в Европе начинают активно использовать арбалеты. Несколько веков механические луки были незаменимым оружием и только в 16 веке, предпочтение стали отдавать ручному огнестрельному оружию.

 

лучники


В годы жизни Леонардо да Винчи  арбалетчики занимали главенствующие позиции в сражениях. Конструкции арбалетов были не совершенны, их трудно было заряжать и изобретатель потратил не мало времени на их усовершенствование. Его интересовала не только сама конструкция, но и дальность полета стрелы.
Арбалет, который Вы видите на эскизе был воистину огромен. Его длина составляла 24 метра, высота восемь метров, размах же, плеч арбалета была  26 метров. Предназначен был этот гигант для метания камней. Сорок пять кг камней сразу, был способен, этот арбалет поднять в воздух. Орудие представляло большую опасность для противника как для солдат, так и для укреплений. Для приведения этого огромного арбалета в боевую готовность требовалось колоссальное усилие в десять тонн. При любой оплошности, ошибке или дефекте конструкции, арбалет мог разлететься на куски, нанося всему находящемуся рядом с ним, непоправимый ущерб.
Эскиз, своего гигантского лука, Леонардо да Винчи сопроводил детальными чертежами.
Конструкция, для тех времен, была сложна. Пусковой блок движется вперед, захватывая тетиву, тетива наматывается на длинный винт, проходящий сквозь спусковой блок. Винт же, вращением зубчатого колеса оттягивается в конец арбалета.
Изобретателем было создано два разных варианта работы "лука". В первом, рычаг отпускает тетиву с помощью удара большого молотка, в другом варианте-внутри спускового блока имелся стержень, в центре которого располагался шарнир. К концу стержня прикреплялась веревка, проходящая через точку опоры рычага. На нажатии на рычаг веревка поднимала стержень.

Изобретатель не остановился на изобретении гигантского арбалета и придумал скорострельный арбалет, с увеличенной скоростью стрельбы. Внутри большого колеса крепились четыре арбалета, которые в результате движения колеса автоматически перезаряжались. На поле боя, люди прикрывшись наклоненным деревянным щитом (что бы не стать мишенью для вражеских солдат)  вращали колесо. Стрелок, сидящий внутри колеса, прицеливался в противника и нажимал на спуск. Леонардо да Винчи разработал и начертил механизм, с арсеналом в 16, автоматически перезаряжающимися арбалетами. Такой машиной должен был управлять всего один человек, который крутит ручку, вращающую барабан.

 

арбале колесо

Категория: Изобретения Леонардо да Винчи | Просмотров: 2025 | Добавил: Арт | Теги: арбале Лнеонардо да Винчи, самый большой арбалет, гиганский арбалет
Всего комментариев: 0
avatar
Это интересно
Салат
  • Рецепты салатов

  • Все о фиалках

  • Необычные живые картинки


  • Вход на сайт


    В мире открытий © 2021   Бесплатный конструктор сайтов - uCoz