Мир открытий

Приветствую Вас Гость Главная | Регистрация | Вход | RSS

                                 Мир открытий

 

Меню сайта

Главная » 2016 » Январь » 18 » Чипсы, рейтинг чипсов России
19:07
Чипсы, рейтинг чипсов России

Как приготовить чипсы

чипсы

История возникновения чипсов


История чипсов насчитывает вот уже век с четвертью. Появились на белый свет они абсолютно случайно, можно сказать даже по недогляду. Придание гласит, что в 1850 году повар отеля «Ритца» готовя картофель, жарившийся в масле, на время забыл про него, а когда вспомнив, вернулся к плите, выловил из кипящего масла золотистые хрустящие ломтики, завоевавшие затем популярность во всем мире.
Свое название чипсы получили от английского chips - ломтик или кусочек.
В Советском союзе чипсы выпускали под названием «Картофель хрустящий». Особенно среди детворы был популярен "Московский хрустящий картофель". Долгое время готовили чипсы, как вы понимаете, из картошки, нарезанной тонкими ломтиками и обжаренной во фритюре и посыпанной солью.

Как делают чипсы


Шло время, развивались технологии и химическая промышленность. Предприятия из государственных становились частными. С целью экономии денежных средств многие производители чипсов стали использовать вместо картофеля пшеничную и кукурузную муку с добавлением крахмала. Причем, как правило, крахмал берется самого низшего качества, произведенный из генномодифицированной сои.
Из муки замешивают тесто, формируют чипсы и обжаривают не в масле (опять таки с целью экономии), а в более дешевых гидрогенезированных жирах. Как вы понимаете, что такой продукт по вкусу мало походит на картошку.  Однако промышленность предлагает производителям на выбор различные вкусовые добавки, приправы, способные справиться с этой незадачей. Звезда в этом обширном списке, конечно же - глутамат натрия, чудо-порошок, способный превратить любой невкусный продукт в лакомство, которое вы захотите есть еще и еще.
В настоящие время чипсы производят десятки, а может и сотни предприятий. Среди такого многообразия выпускаемой продукции, конечно же можно найти чипсы, сделанные из картофеля. Но и здесь, нас покупателей, может ждать подвох! Картошка, для производства этого продукта, должна быть крупной, ровной, плотной, с небольшим содержанием сахара, без повреждений снаружи и внутри. Только в этом случае чипсы будут крупными, ровными, красивыми. Все, кто когда- нибудь сталкивался с выращиванием картошки на своем огороде или покупал ее в магазине, знает, что картошка не растет по стандарту. Бывает она и разного размера, да и не всегда ровная и гладкая. Но и здесь производителям на помощь пришла наука. Генетически модифицированный картофель прекрасно подходит для производства картофельных чипсов. А для снижение расходов на производство жарить их можно опять таки в гидрогенезированном жире.
Последние годы каких чипсов только не появилось -  с луком, с сыром, со сметаной, грибами, с красной икрой... Конечно же ни сметаны, ни лука, ни икры... производители в свою продукцию не кладут. И здесь, на помощь опять приходят химические добавки, создающие вкус сыра, лука, сметаны, икры... И не стоит забывать все про тот же глутамат натрия, улучшитель вкуса, куда же без него. Благо, что закон сегодня запретил вводить покупателей в заблуждение, и обязал производителей на упаковках указывать «со вкусом» того или иного продукта.
Существует еще одна технология производства чипсов- из молотого картофеля,т.е. картофельной муки. Причем качество исходного сырья картошки - может никого не волновать, ведь клубни протрут, а картофельный порошок высушат. Исходное сырье попадает в Россию, как правило, из Польши, Венгрии, Белоруссии. Из сухого картофельного порошка здесь замешивают "тесто", формируют и высушивают пластины. По форме пластины могут быть и плоскими, и рифлеными, и треугольными, и круглыми. А производитель чипсов закупает уже готовый полуфабрикат, а затем жарит во фритюре с солью и добавками.
Такие восстановленные чипсы меньшее калорийны, чем натуральные. Но в них может ощущаться вкус сухого картофельного порошка. У них больше срок хранения, они не пачкают руки маслом и всегда имеют одинаковую форму.
Но не все производители идут по этому пути. Некоторые заводы покупают для своего производства качественный картофель, другие приобретают в собственность поля и сами выращивают картошку из селекционного материала. Так в Новгородской области компания КRАFТ FООD успешно завершила двухлетний эксперимент по выращиванию специальных сортов картофеля («Передовик», «Дружный», «Лорх», «Сотка», «Янтарный», «Романо» и «Кондор») для производства чипсов.

 

Как делают чипсы из картошки?


Сначало клубни очищают от земли, моют и чистят с помощью машины-картофелечистки, рабочие на этом этапе отбраковывают клубни с зеленью и глазками. Отобранные клубни перемещают в овощерезку и машина режет картошку на кусочки, толщиной в 2 миллиметра. Нарезанные клубни кладут в корзины и опускают в емкость с холодной водой, чтобы смыть излишек крахмала. С этой же целью корзины после промывки ненадолго помещают в бланширователь. Эти процессы необходимы, так как крахмал, выделившийся на поверхности ломтиков, в процессе хранения, может придать готовому продукту горечь и затхлый запах.
Затем бланшированный картофель опускают во фритюрницу и жарят до золотистого цвета. Масло для жарки могут использовать оливковое, соевое или пальмовое. Затем готовые чипсы подсушивают при комнатной температуре, солят, посыпают добавками, упаковывают. Такой продукт отличается ярко выраженным картофельным вкусом, форма и размер ломтиков могут быть разными.
Приготовленный так хрустящий картофель впитывает много масла и является очень калорийным продуктом.

 

Польза и вред чипсов


Из всего вышесказанного вывод напрашивается сам! Как бы не были приготовлены чипсы, пользы для здоровья в них нет! А вот поднять настроение или помочь приятно провести время за просмотром телевизора, это да!
Да вот только людям следящим за здоровьем и весом про них стоит забыть!
Чем вредны чипсы
1. Весь хрустящий картофель готовят во фритюре, что уже повышает калорийность конечного продукта, да и сам картофель не относится к малокалорийным продуктам.
2. Избыток крахмала(картошка и картофельная мука ими богаты) в организме человека преобразуется в глюкозу, а при накапливании в печени она приводит к ожирению и сахарному диабету.
3. Гидрогенезированный жир, который накапливается в чипсах, образует в крови много «плохого» холестерина, что приводит к тромбофлебитам, атеросклерозу и массе других серьезных заболеваний. Чипсы так сильно пропитаны жиром, что из маленького пятидесяти граммового пакетика вы получите тридцать граммов жира в чистом виде.
4. В процессе интенсивной жарки появляются канцерогены – опаснейшие вещества, способствующие появлению вредных новообразований в человеческом организме. Известный канцероген акролеин, обладающий канцерогенными и мутационными свойствами, образуется даже при соблюдении всех необходимых технологий при жарке. Чтобы избежать его появления, нужно менять масло после каждого приготовления, что и говорить, в производстве делается это не слишком регулярно.
5. В чипсах просто зашкаливает содержание Е-добавок. Ученые по сей день не могут точно сказать, к чему может привести их употребление.
6. А если говорить о повышенном содержании соли в этом продукте, то сразу вспоминаешь про нарушение обмена веществ, сердечные заболевания, повышенное давление и нарушение формирования костных тканей.
7. Редко встретишь любителя чипсов без гастрита, изжоги и прочих бонусов, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
8. К сожалению, чипсы порой вызывает зависимость у детей и она их медленно убивает!
Не следует забывать, что детям подобные продукты категорически противопоказаны! Не нужно их приучать к такому питанию, не стоит есть чипсы на их глазах. Если они не будут знать о существовании подобных «вкусняшек», то и просить их не станут. Разве может быть пакетик хрустящего картофеля дороже, чем стройная талия или здоровый желудок вашего ребенка? Прежде, чем купить очередной пакетик, подумайте, сколько существует еще полезных "вкусняшек".
Если же вы не можете устоять перед пакетиком чипсов, не поленитесь, прочитайте из чего их приготовили, уточните срок годности.
Предлагаем вам рейтинг чипсов, продаваемых в России

рейтинг чипсов

чипсы

 

Как сделать чипсы дома

Чипсы своими руками

  1. Отберите несколько крупных картофелин округлой формы и тщательно промойте их.
  2. Очистите картофель, ополосните его чистой водой, обсушите салфеткой, удалите глазки.
  3. Нарежьте клубни тонкими кружочками. Идеальная толщина – 1-2 мм. (они должны «светиться»).

Подготовительный этап завершен. Теперь нужно выбрать способ приготовления. Духовка, микроволновка или классическая сковорода? Мы рассмотрим все три методики!

Как сделать домашние чипсы в духовке

  1. Аккуратно нарезав кружочки, смажьте их растительным маслом. Для этого налейте в миску с ними столовую ложку масла и аккуратно перемешайте содержимое. Будущие чипсы должны быть покрыты тонкой пленкой.

    Примечание: если на дне миски образовалась масляная лужица, — вы переборщили со смазкой. Переложите кружочки в сухую емкость и выждите 5 мин., — пусть они стекут;

  2. Теперь посолите-поперчите кружочки и снова перемешайте.

    Примечание: не ограничивайте себя в специях! Попробуйте присыпать ломтики не только черным перцем, но и базиликом, розмарином и другими ароматными сухими травками;

  3. Достаньте противень и выложите его пищевой фольгой. Нет фольги? Тогда смочите его растительным маслом с помощью кусочка стерильного бинта;
  4. Выложите на лист картофельные кружочки в один слой. Можно заполнить сразу несколько противней, но для первого эксперимента ограничьтесь одним;
  5. Температура духовки должна быть 200 градусов. Время приготовления зависит от толщины будущих чипсов. Начните с 15 мин., потом загляните внутрь. Если нужно, подержите еще немного.

В процессе сушки кружочки начнут эстетично изгибаться, — готовый результат по форме будет похож на магазинный аналог.

 

Как сделать чипсы в микроволновке

  • Подготовьте картофель, нарежьте его кружочками и посолите-поперчите, исходя из п.№1-2 раздела «Как сделать домашние чипсы в духовке»;
  • Пищевая фольга для микроволновки, естественно, не подходит. Застелите стеклянное блюдо пергаментной бумагой и выложите на него в один слой картофельные кружочки;
  • Поставьте блюдо внутрь и включите максимальную мощность;
  • Время приготовления составляет около 3-х минут и опять-таки зависит от толщины ломтиков. На всякий случай поглядывайте внутрь, выпекая первую партию. Как только будущие чипсы начнут коричневеть, их нужно вынуть и выложить на бумажные салфетки. Повторяйте процедуру, пока все кружочки не будут готовы. Теперь можно выложить их в красивую мисочку и начинать с упоением хрустеть!

Как сделать чипсы на сковороде

Хотите приготовить хрустяшки, максимально похожие на магазинные? Тогда вам стоит выяснить, как сделать чипсы на сковороде.

Полученный результат является наиболее калорийным, но именно этот рецепт позволяет получить совершенно потрясающего вкуса чипсы. Радует то, что холестерина в них все равно меньше, да и сделаны они будут не из крахмала, в отличие от продающихся в магазине.

  1. Проведите подготовительный этап (промойте и очистите картофель, нарежьте клубни тонкими ломтиками);
  2. Налейте в сковороду с широким днищем растительное масло с тем расчетом, чтобы оно покрыло слой картофельных кружочков;
  3. Когда масло раскалится, выложите будущие чипсы на дно в один слой.

    Примечание: ломтики не должны соприкасаться. Если положить их слишком много, вместо чипсов получится жареная картошка. Тоже неплохо, но вы-то не к тому стремились!

  4. Плавающие в масле кружочки не нужно переворачивать. Просто проследите, чтобы они приобрели коричневато-золотистый цвет, — это говорит о готовности чипсов, — и вынимайте их, выкладывая на салфетку.

Еще горячими посолите и поперчите, добавьте по вкусу разных специй. Готово!

Категория: Ем чипсы, зачем? | Просмотров: 2873 | Добавил: Kassia | Теги: ем чипсы, все о чипсах, чипсы дома | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Это интересно
Салат
  • Рецепты салатов

  • Все о фиалках

  • Необычные живые картинки


  • Вход на сайт


    В мире открытий © 2024   Бесплатный конструктор сайтов - uCoz